MANFAAT BUAH ALPUKAT BAGI KESEHATAN
Alpukat, meskipun kandungan lemaknya tinggi yakni sekitar 16 persen, tetapi
lemak yang terkandung dalam buah berwarna hijau ini aman dan malah menyehatkan.
Hal itu karena sekitar 63 persen unsur penyusunnya adalah asam lemak tak jenuh,
terutama asam lemak tidak jenuh tunggal.
Diet alpukat yang kaya asam lemak tak jenuh ini dapat menurunkan kolesterol
LDL (low density lipoprotein) yang dapat merugikan kesehatan. Lemak
tidak jenuh tunggal juga mempunyai aktivitas antioksidan yang menjaga tubuh
dari kerusakan arteri akibat keganasan kolesterol LDL.
Buah alpukat juga kaya vitamin A dan karoten yang baik. Demikian juga dengan
mineral kalium dan rendah natrium. Dilaporkan, makanan yang kadar kaliumnya
tinggi dan natriumnya rendah adalah makanan yang sehat untuk menjaga kesehatan
jantung dan pembuluh darah.
Menurut dr Samuel Oetoro, SpGK, ahli gizi dari Semanggi Spesialis Clinic,
orang yang menderita diabetes sangat disarankan untuk mengonsumsi buah alpukat.
"Kandungan omega-9 dan seratnya sangat baik untuk menjaga kadar gula
darah," katanya dalam peringatan Hari Buah Internasional di Jakarta, Kamis
(1/7/2010).
Buah alpukat juga bisa dimanfaatkan untuk kecantikan, misalnya saja,
mengatasi tumit pecah-pecah atau kulit kering dengan cara diblender dan
dijadikan masker. Potongan buah alpukat yang diiris tipis-tipis mirip lempengan
juga bisa digunakan untuk mengatasi mata lelah dan sembab.
Sementara itu, alpukat yang sudah dihaluskan dan dicampur dengan jeruk bisa
dimanfaatkan sebagai penghitam rambut. Caranya, alpukat yang sudah halus tadi
dibalurkan pada rambut, lalu ditutup dengan topi mandi selama satu jam. Setelah
itu keramas dengan sampo.
Dengan berbagai khasiat yang dimiliki buah lezat ini, rasanya kita perlu
membiasakan diri untuk memasukkan buah ini dalam daftar menu sehari-hari, baik
itu sebagai jus, salad, maupun minuman segar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar