KHASIAT DAN MANFAAT BUAH RAMBUTAN BAGI KESEHATAN
Sejumlah pakar tanaman obat juga meyakini isi buah rambutan
mengandung zat yang cukup lengkap. Mulai dari karbohidrat, protein,
lemak, fosfor, besi, kalsium, sampai vitamin C. Sejumlah penyakit boleh
diobati dengan buah rambutan.
Salah satunya. Caranya, lima buah rambutan yang sudah masak,
dipisahkan bijinya, Kemudian biji tersebut dipotong menjadi
bagian-bagian kecil terus digoreng hingga warnanya kuning kehitaman.
Biji ini kemudian ditumbuk hingga halus, dan dicampur dengan air panas.
Setelah dingin, bagian air yang berwarna kekuningan diminum. Sedangkan
ampas atau endapannya dibuang. Ini dilakukan sebelum makan sebanyak satu
hingga tiga kali sehari.
Demam:
Kulit buah rambutan juga berkhasiat untuk mengatasi demam. Sebanyak
15 gram kulit buah yang kering lalu dicuci dan direbus dengan tiga gelas
air hingga mendidih. Setelah dingin lalu disaring dan diminum. Ini
dilakukan tiga kali sehari.
Mengurangi Uban Di Rambut
Rambutan juga boleh dimanfaatkan untuk mengurangi uban. Yang
digunakan adalah daunnya. Caranya, daun rambutan secukupnya lalu
ditumbuk hingga halus. Selanjutnya tambahkan sedikit air dan digaul
hingga rata. Kemudian peraslah airnya lalu ditapis. Air ini kemudian
digunakan untuk membasahi rambut. Agar hasilnya maksima, lakukan hal ini
setiap hari hingga rambut terlihat lebih hitam.
Sariawan (Pecah-pecah bahagian dalam Mulut – Ulcer)
Cuci kulit kayu rambutan (tiga ruas jari), lalu rebus dengan dua
gelas air bersih sampai tersisa satu gelas. Gunakan untuk berkumur
selagi hangat .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar